自傳及讀書計畫範例

 
範 例
 

推薦校系
 
中央大學 地球科學系
 
 
 
 
 
推薦學校:內壢高中
    名:陳○○

 
 
    
 
 
一、個人篇
1.          基本資料
2.          休閒興趣
3.          個性特質
二、家庭篇
1.家庭成員
2.家庭概況
三、求學篇
四、展望篇
1.          理想與報負
2.          報考動機
五、讀書計畫
 

個 人 篇
基本資料
   我的名字是陳○○,在家中排行老大,生於民國七十○年○月○日、O型、金牛座,現在就讀於內壢高中。
休閒興趣
   個人最喜歡的休閒活動是下棋,從國小就開始玩象棋的我,認為下棋是一項能修身養性的活動且樂此不疲。收聽廣播也是我的興趣之一,我覺得廣播不僅增廣我的知識和見聞,亦能舒緩我緊張的情緒,尤其是音樂性的節目,使我整個人能放鬆下來。乒乓球和籃球則是我喜歡的動態活動,且因家中有一張桌球桌,所以假日常和弟弟切磋球技。
個性特質
   我是一個比較沉默寡言的人,做任何事會多方面去思考,最後再決定要如何做。由於是家中老大,從小就要求自己要做弟妹的榜樣,所以我對自我的要求比較嚴,可能因為這樣,老師或同學有時會認為我是一個完美主義的人。
  國中到現在,老師們經常請我當他們的小老師,協助收作業或幫助進度比較落後的同學,我很喜歡這份工作,也盡量把它做好。另外我自認是一個樂觀開朗的人,碰到不開心的事情,我會和朋友們聊或打場球,心情也就好了。
 
家 庭 篇
家庭成員
   父親就職於一家機械公司,是機械工程師,平時早出晚歸,但對我們三個孩子的關愛從不打折;母親在成衣廠上班,工作認真,深得老闆的賞識。弟妹則分別就讀高一和國一,成績表現出色,是大家公認的模範生。

家庭概況
   家中氣氛和諧,且親子間溝通良好,不論大小事都能共同討論,也時常一起去爬山,享受大自然的寧靜和清新的空氣。家中的經濟狀況雖不富裕,但父母給予我們的愛,卻使我們覺得是最幸福的孩子。
   由於父母凡事都以身作則,所以也養成我們誠實待人的處世態度,做任何事也盡量自動自發,不讓父母操心,最重要的是,全家相處和樂融融,我們以身為這個家庭的一份子為榮。
 
求 學 篇
 由於國小一年級的導師是一位相當嚴格的老師,因此從小就奠定了我一絲不茍、按部就班的讀書習慣。國小六年也都秉持著這種嚴謹的態度求學,所以成績都在中上的程度。上了國中以後,因為學校要求相當嚴格,且班上高手雲集,使我心中燃起了強烈的鬥志,決定要好好努力以求得最好的成績,因此成績蒸蒸日上。
直到國三開始接觸地球科學,讓我從此認識並喜歡它,因此很專心的研讀。升上高中,又接受了一學期的基礎地球科學課程,使我受益匪淺,我也逐漸感覺到課本內容已不能滿足我求知的慾望,因而時常到圖書館借閱相關的書籍,如牛頓雜誌、科學月刊和自然雜誌等。在廣泛的地球科學課程中,我最感興趣的是「板塊運動」和「化石」這兩章,藉著這兩章的內容,我了解到許多的學說和理論,深深覺得在這些知識上還有許多值得研究和發展的空間。
另外值得一提的是我在高一和高三的階段中,在學校所舉辦的讀書心得和作文比賽中,分別得到全效第三名和第一名,這是我感到最光榮的事。而高二寒假時參加成功大學的科學研習營,讓我對大學多采多姿的生活及學術研究鼎盛風氣感到神往,也了解到人際關係在大學生活中是相當重要的,所以將來進入大學後,我將朝這些方面多下工夫。
 
展 望 篇
報考動機
   在我選擇學校之前,曾將師範大學、成功大學和中央大學三所學校的地球科學學系加以比較,發現中央大學的地球科學系無論在師資、設備、圖書都屬一流,且中央大學的校風純樸、環境幽雅,是進行研究的最佳場所。課程的安排也十分靈活、有連貫性。若想繼續進修,可進入地球物理研究所或地質研究所,使學生不論在理論及應用上都能有適當的發展,這些都是其他學校難以望其項背的,因此我毅然選擇了中央大學地球科學系。
理想與抱負
   從小我的志願是成為一位優秀的研究員,探索世界的各種奧妙,地球科學這們廣博的學科正好提供我實現理想的最佳途徑,讓我得以在其中獲得我希望的知識及學問,所以我希望大學畢業後能繼續深造,以充實我的知識和能力,並將所學和應用相結合,把所學貢獻於民主社會。
 
讀 書 計 畫
在我進入大學之後,為了能有計畫、有效率的學習大學課程及擁有多采多姿的大學生活,並實現未來的理想和抱負,所以擬定了一個計畫表,大致如下所述:
   進入大學的第一年,因為課程大都屬於高中教材的延伸,因此有較多的空閒時間可利用,除了努力學習現階段的課程,例如:地球科學概論、普通物理、普通化學、微積分------等之外,我希望能加強電腦和英文方面的能力,以適應將來多元化及電腦化的世界。另一方面,我也會選擇一些體能性的社團,如桌球社或登山社以鍛鍊強健的體魄,使我有足夠的體力面對大二及大三繁重的課業及野外實習。
   第二和第三學年是課程的精髓,因此我必須花更多的時間在學業上,並紮實的學習,尤其是「地質學」和「地球物理學」這二科,不僅是地球科學系的重點課程,也是我個人最感興趣的部分,所以不論在課程的研讀或野外地質的實習上,我都會盡力的學習,希望在成績方面能有不錯的表現。
   第四學年的「地震學」是相當重要的課程,而且課程中有許多的儀器介紹及使用,這些知識對野外調查是相當重要的,所以我也不會掉以輕心。另一方面我也希望在這階段參與教授的專題研究,以訓練自己收集資料及整理分析的能力。
   大學畢業以後,若有可能,我會選擇到地球研究方面最先進的國家-日本留學,以獲得更高深的科技知識,所以可能在大四時選修日文,在學成回國後,期望自己能為台灣的地球科學研究上盡一份心力。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 16800 | 列印 | 轉發